­

 

­
­

Kontakt

Telefon: 06327 97 96 778
E-Mail: info (ät) bernd-haber.de

 

 

Studie: Vegane Ernährung verringert sogar den Insulinbedarf bei Typ-1-Diabetes

Eine neue Studie zeigt, dass eine fettarme vegane Ernährung eine sehr positive Wirkung auf Typ-1-Diabetes hat. Wissenschaftler empfehlen eine fettarme vegane Ernährung bereits als die Ernährungstherapie der Wahl bei Typ-2-Diabetes, aber ihre Wirkung auf Typ-1-Diabetes war zuvor nicht untersucht worden. In der 12-wöchigen Studie reduzierten die Teilnehmer der veganen Diät trotz erhöhter Kohlenhydratzufuhr ihre tägliche Gesamtinsulindosis um 12,1 Einheiten/Tag und nahmen durchschnittlich 5,2 Kilogramm ab.

Obwohl das Hauptproblem bei Typ-1-Diabetes die autoimmune Zerstörung der insulinproduzierenden Betazellen der Bauchspeicheldrüse ist, haben die Patienten häufig auch eine Insulinresistenz, genau wie bei Typ-2-Diabetes. Frühere Studien konnten bereits nachweisen, dass eine fettarme vegane Ernährung der Insulinresistenz wirksam entgegenwirkt, den Insulinbedarf verringert und das Körpergewicht verbessert.

Referenzen: Kahleova H, Znayenko-Miller T, Smith K, et al. Effect of a dietary intervention on insulin requirements and glycemic control in type 1 diabetes: a 12-week randomized clinical trial. Clin Diabetes. 2024:cd230086. doi:10.2337/cd23-0086

Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, et al. A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006;29(8):1777-1883. doi:10.2337/dc06-0606

Quelle: ProVegan Dr. med. Henrich

Authors

Bernd Haber

Du hast Fragen?
Ruf an unter 06327 97 96 778

 

Copyright

Copyright © 2012 - 2024
Bernd Haber
Fachberater für Ernährung

Alle Rechte vorbehalten.

Impressum

Datenschutzerklärung


Webdesign:
KAIROS-Consulting.de |  deWebsitemacher
Bernd Haber

 

 

 

­