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Der Verzehr von Bohnen verringert das Risiko von Darmkrebs

Darmkrebs ist eine der häufigsten Krebsarten, aber neue Forschungsergebnisse, die aus einer Reihe von Studien über den Verzehr von Hülsenfrüchten und das Krebsrisiko zusammengestellt wurden, zeigen eine signifikante Schutzwirkung des Verzehrs von Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen und Linsen) auf Darmkrebs. Frühere Forschungen deuten darauf hin, dass die schützende Wirkung von Bohnen auf ihren Ballaststoffgehalt und andere krebshemmende Stoffe wie Flavonoide zurückzuführen ist.

Anmerkung: Flavonoide kommen auch in als Anthocyane in Beeren vor. Es sind pflanzeneigene Schutzstoffe die den Beeren ihre Farbe verleihen. Diese sogenannten sekundäre Pflanzenstoffe sind für unsere Gesundheit genau so wichtig wie Vitamine.
Es gibt sogar Studien die sagen man lebt länger, wenn man Hülsenfrüchte regelmässig isst.

Zur Einordnung:
Sekundäre Pflanzenstoffe

Flavonoide

Antocyane oder auch Proantocyanidine

Die Namen muss man sich nicht merken.
Aber zu wissen frisches Gemüse, Beeren und Obst und auch Hülsenfrüchte zu essen und es auch zu tun ist hilfreich.  ;-))



Quelle:
https://www.dr-med-henrich.foundation/de/mehr/newsletter/aktueller-newsletter/studien-der-verzehr-von-bohnen-verringert-das-risiko-von-darmkrebs/

Referenzen: Patel L, La Vecchia C, Negri E, et al. Legume intake and cancer risk in a network of case-control studies. Eur J Clin Nutr. 2024. doi:10.1038/s41430-024-01408-w.

Zhu B, Sun Y, Qi L, Zhong R, Miao X. Dietary legume consumption reduces risk of colorectal cancer: evidence from a meta-analysis of cohort studies. Sci Rep. 2015;5:8797. doi:10.1038/srep08797

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Bernd Haber

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